globali008111

Деглобализация или новая политика Дональда Трампа

     Сегодня мы живем во время мировой глобализации. Говоря простым языком все и вся, связаны между собой в той или иной степени. Причем каждой стране или региону в целом отведена своя роль. Кто-то выступает финансовым центром, кто-то сырьевой базой, кто-то производственной и тому подобное.

     К чему это привело? Большинство компаний в развитых странах либо частично, либо полностью перенесли свое производство в развивающиеся страны. Это было вызвано желанием сократить расходы, увеличить прибыль, и в первую очередь сохранить свою конкурентоспособность на рынке.

     До поры до времени это казалось идеальным решением, если дело касается исключительно экономической составляющей. Но теперь страны столкнулись с зависимостью друг от друга. Экономика стран подразумевает обязательные внешние экономические связи, так как производство внутри страны не способно обеспечить внутренний спрос.

     Одним из лозунгов нового президента Соединенных Штатов Америки был «Вернем Америке былое величие!» В чем заключается смысл этого лозунга, и зачем Дональд Трамп хочет вернуть производства компаний на историческую родину. Ведь если посмотреть со стороны, американский доллар основная валюта в мире, в нем номинированы основные товары, такие как нефть, руда, золото и прочее. В долларах США МВФ выдает кредиты, а экономика Соединенных Штатов по-прежнему занимает первое место. Что смущает нового президента?

     На момент заключения Бреттон-Вудского соглашения в 1944 году экономика США также была на первом месте и превышала половину объема мировой экономики, именно реальной экономики, не фондовый рынок, не рынок акций. С тех пор много воды утекло, и как было сказано ранее, многие предприятия перевели свое производство в другие страны, что в разы сократило реальную экономику США. Такая ситуация при чем сложилась не только в Штатах, а во всем развитом мире, и привело к тому, что Китай стал мировой производственной базой.

     И что мир теперь имеет по факту. В мировой экономике крутиться огромное количество зеленых бумажек в виде наличных или в большей степени в виртуальном виде на банковских счетах, но все эти финансы не подтверждены ни чем реальным. Так сказать все держится на честном слове. Вот это и может смущать Трампа. Ведь система может рухнуть в один прекрасный момент, а надутые пузыри финансового сектора лопнут, создав очень большой БУМ. И предпосылки для этого имеются довольно весомые.

     Международный Валютный Фонд в этом году уже высказал свои опасения по поводу внешних долгов стран, которые перевалили за 200% ВВП, и все, что могут заемщики это обслуживать долги, а не погашать. Из Великобритании прилетел «черный лебедь» в виде Брекзита, и последствия выхода будут очень серьезными. Самую большую опасность в этом вопросе несет исключение Туманного Альбиона из единого рынка. В таком случае многие финансовые компании, главные офисы которых, между прочим, располагаются именно в Лондоне, уйдут на материк. И не столь важно, что одна из самых больших и самая старая биржа может исчезнуть, думаю во Франкфурте, хлопать в ладоши будут стоя и очень долго. Важно, что всплыть может много чего интересного похожего на фильм «Предел риска» — «Margin Call» оригинальное название.
 
У нас замечательная компания, вот только наши активы простые бумажки ничем не подтвержденные.
 
     Посыплется одна компания, под внимательный взор инспекций попадут и остальные, и не только в Англии, а по всему миру. Не ново, что правительства стран выставляли банкам счета за махинации, и при новой тщательной проверке всплывет не один надутый пузырь.

     И хорошо если упадут только фондовые рынки и рынки акций. ФРС, как спаситель всего мира найдет решение проблемы, напечатает еще денег, назовет программу каким-нибудь красивым названием типа новое QE. А если проблема не решится очередным печатанием, и все перейдут на товарные отношения деньги — товар, товар — деньги, и на какие деньги? Реальное производство, если брать в целом наш большой красивый шар под названием Земля, сейчас сосредоточено в Китае. И на какой-нибудь новой Бреттон-Вудской встрече  Поднебесная может перетянуть инициативу на себя.

     Чтобы этого избежать, США необходимо вернуть производство в Штаты. Получится ли у нового президента сделать это мягко очень сомнительно.

     Но даже в этом можно найти свои плюсы и возможность заработать. Если Дональд Трамп начнет активно проводить свою политику по возврату производства  на родину, мир ждет перестроение всех экономических отношений, при которых есть большая вероятность того, что очень сильно пострадают финансовые институты. Фондовые рынки и рынки акций ждет не один «черный четверг». Но, как известно после кризиса наступает процесс восстановления, который способен дать миру новых Уоренн Баффеттов. Долгосрочные инвесторы, которые купят рынок внизу, и через время смогут похвастаться выгодными вложениями и высокими прибылями, о которых напишут книги.

Would you like to post a comment?

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>