eurcb656111

Евро попала в замкнутый круг

     В преддверии последнего заседания Европейского Центрального Банка в этом году единая валюта смогла восстановить часть позиций, резко поднявшись от годовых минимумов. Но дальнейшую судьбу евро сегодня определит решение европейского регулятора и заявления Марио Драги.

     Изменение процентных ставок участниками рынка не рассматривается. Дела не настолько плохи, чтобы уходить в еще большую отрицательную зону, но и позитива мало, чтобы ЕЦБ мог ужесточить денежно-кредитную политику.

     Главным вопросом на сегодня является программа количественного смягчения. С одной стороны ЕЦБ может продлить выкуп облигаций после марта,  и тут возникает вопрос, на какой срок будет продлена программа. Если выкуп продлят менее, чем на шесть месяцев евро может продолжить восходящее движение, больше полугода и единая валюта начнет терять позиции.

     Но тут есть свой подводный камень. Марио Драги уже заявлял, что программа не может длиться бесконечно, это раз. А два это то, что у ЕЦБ проблемы с наличием активов, которые может покупать центральный банк. И тут есть два варианта, либо расширять список облигаций, пополняя его менее ликвидными бумагами, либо начинать сокращать объем программы.

     Как вариант, сегодня может быть объявлено о продлении программы QE, но вместе с этим может быть озвучено и постепенное снижение объема программы. В таком случае единая валюта может удержаться и от падения, и от резкого укрепления, которое не входит в планы ЕЦБ.
 
 
Александр Тихонов                   ведущий аналитик компании Premium-Signals.com

Would you like to post a comment?

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>