Round stamp with Quality text

Качество, не не слышали

     После беседы с одним предпринимателем захотелось написать статью на отвлеченную от валютных и финансовых рынков тему.

     Очень часто предприниматели и бизнесмены сталкиваются с такой проблемой при ведении бизнеса, как отсутствие реализации, и как следствие получения прибыли, что приводит к закрытию ЧП или предприятия, говоря одним словом к банкротству. При этом человек не может понять, что он делает не так. Ведь он торгует качественной продукцией, пусть она и дороже других конкурентов, но это же «КАЧЕСТВО».

     Давайте разберем, что же такое это самое Качество, о котором нам говорят. И главное давайте разберем, в чем оно измеряется и можно ли его вообще измерить в реальности. Я говорю о том, что понятия Качество на самом деле не существует по определению.

     Подозреваю, что сейчас с другой стороны монитора кто-то негодует, считая это ересью, и готов предать меня анафеме, объявив экономическим еретиком, но разберем ситуацию детально.

     Согласно Википедии: «Качество — совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением».

     Многие скажут: «Вот, вот ВАЗ никогда не станет Мерседесом». Вот только ВАЗ даже не пытается стать Мерседесом, у него нет такой цели. И на самом деле Мерседес не является конкурентом ВАЗу, как и наоборот. Это два несравнимых автомобильных бренда и не потому что, как многие скажут «Мерседес гораздо качественнее отечественного автопрома». Нет, они просто находятся в разных ценовых сегментах. Цена — главный фактор, влияющий на то, какой автомобиль приобретет покупатель. Можно очень долго сравнивать те или иные характеристики, но если у клиента нет денег на Мерседес, он его не купит.

     Еще один момент. Мы сейчас разбирали два автомобильных бренда, где эталоном выступал один, а второй мы сравнивали с этим эталоном. Но ведь можно сравнить и Мерседес с каким-нибудь гиперкаром, рядом с которым он будет казаться таким же ВАЗом, безнадежно отстающим по всем параметрам от нового эталона.

     И получается, такая картина, например, какой-нибудь арабских шейх, решил прикупить себе автомобиль, цена которого измеряется семизначными цифрами. Мы считаем, что самый дорогой является самым качественным. Но уверяю вас, он не будет смотреть на качество авто. Любой гиперкар это качество априори. Все машины этого класса созданы вручную, в них используется самые дорогие составляющие и комплектующие и т. д. и т. п. Как же выбрать лучшее авто? Ответ — никак.

     Для кого-то лучшей будет Bugatti Veyron, кому-то приглянется Koenigsegg, третьему понравится еще какое-либо авто. Так сказать на вкус и цвет… Но выбирать их будут не по качеству, выбирать будут по внешнему виду, крутящему моменту, количеству лошадей под капотом  и прочему, но не по качеству!!!

     Скажете это не тот пример, который нам подходит. Хорошо, возьмем что-нибудь попроще. Вы каждый день пьете кофе, и отдаете предпочтение какому-то определенному сорту кофе. А теперь представьте, что ваш любимый кофе подорожал эдак раза в два в три. После такого изменения цены далеко не каждый продолжит употреблять этот напиток, и с большей вероятностью люди продолжат пить кофе, но уже другой. А что изменилось? Вкус стал не такой, дефицит, нет. Изменилась только цена, измеримая единица, которая определяет покупательскую способность.

     Можно привести еще массу примеров, но в любом случае слово КАЧЕСТВО будет использоваться PR-менеджерами, всего лишь как прием для привлечения новых клиентов, или для продажи товара по более высокой цене, а само понятие качества будет оставаться чем-то неопределенным, что нельзя пощупать, попробовать или дать какое-то четкое определение.

Would you like to post a comment?

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>