aiges4395

Мыльные пузыри финансовых рынков

Все мы знаем, что периодически на финансовых рынках случаются кризисы, но задавались ли вы вопросом, почему так происходит, неужели история нас ничему не учит.

На самом деле, чтобы понять, почему происходят кризисы на финансовых рынках надо задать вопрос, как была создана такая ситуация и кому это выгодно. Да, да вы не ослышались, в моменты кризисов есть такие лица, которые зарабатывают огромные деньги при крахе остальных, но давайте по порядку.

Начнем пожалуй с Великой депрессии, начавшейся в 1929 году. Предшествовал этому событию так называемый крах Уолл-стрит, когда промышленный индекс Доу-Джонса за неделю потерял в весе 40%. Такому обвалу фондового рынка США в свою очередь предшествовал бум спекулятивных операций на фондовом рынке. Все хотели покупать акции, и фондовый рынок накачивался деньгами инвесторов, зачастую взятыми в кредит в банке.  В итоге мыльный пузырь лопнул и миллионы людей потеряли свои средства и средства взятые в кредит, банки дававшие кредит на покупки акций не могли вернуть свои деньги и объявляли себя банкротами.

Крах Уолл-стрит повлек за собой обвал промышленного производства, закрывались компании, пошли массовые увольнения. Сельскохозяйственная сфера также оказалась под ударом, цены на продукцию упали вдвое, не говоря уже о покупательской способности.

В 1933 году был принят закон Гласса-Стиголла (Glass-Stegall Act), который регулировал банковскую систему, ограничивая их действия. В 1934 году в дополнение была создана Комиссия по ценным бумагам и биржам, разработавшая ряд правил для предотвращения повторения краха на бирже. Банки были под жестким контролем. И до 80-х годов система работала без сбоев, экономика развивалась, и других экономических кризисов не было, пока президентом США не стал Рональд Рейган.

Банковская система при поддержке администрация Рейгана начала процесс дерегуляции банков. Сначала был снят контроль с ссудо-сберегательных ассоциаций, в конце 80-х это привело к банкротству многих таких компаний и потере сбережений миллионов людей. В это время, при кризисе недвижимости в 80-е годы были возбуждены тысячи уголовных дел и многие руководители компаний сели в тюрьму за махинации. Во времена кризисов в 80-е было, было самое большее количество наказанных людей за спекуляции на рынке, банки и финансовые организации просто не были готовы отвечать за свои действия в правовом поле, но это стало уроком для следующего поколения банкиров.

К концу 90-х финансовый сектор продолжил снижать контроль над банками, серьезным ходом стало объединение финансовых компаний. Они стали настолько огромными, что крах означал бы падение всей системы, но была одна проблема. Создание конгломерата Citigroup Inc. было не законным, но почва для решения вопроса была подготовлена. Финансовый сектор и Уолл-стрит уже распространили свое влияние на политическую систему. Citigroup дали год на решение вопроса, и он его решил, пролоббировав в Конгрессе новый закон Грэмма-Лича-Блайли (Gramm-Leach-Bliley Art), который отменял закон Гласса-Стиголла, делал законным создание Citigroup, и открывал дорогу для ему подобных.

И к концу 90-х произошел новый кризис, в этот раз банки надули пузырь в сфере интернет компаний, убытки измерялись уже в триллионах долларов, но виновных было гораздо меньше, чем раньше. Банковские юристы подготовились, а банки отделались лишь штрафами, соответственно на порядок меньшими, чем был размер убытка инвесторов.

Но этим как мы знаем, дело не закончилось. При использовании производных финансовых инструментов – дериватитов, банкиры научились создавать рынки, на которых могли торговать абсолютно любым активом. Рынок, созданный при помощи дериватитов, к концу девяностых составлял 50 триллионов долларов, которые никем не контролировались. У банкиров были полностью развязаны руки.

И вот в 2000-х на сцену выходит дериватив под названием ОДО (CDO, Collateralized debt obligations англ.). Данные деривативы получали от рейтинговых агентств самый высший уровень инвестиционной оценки — рейтинг ААА, рейтинг государственных облигаций. Как позднее выяснится это была, чуть ли не открытая торговля рейтингами, но пока такой дериватив могли приобретать даже пенсионные фонды, которые могли покупать только деривативы высокого класса, то есть самые надежные, и процесс пошел.

Банкиров интересовала прибыль, а для этого необходимо было увеличение деривативов, и выходом был CDO. Поскольку кредиторов по схеме CDO не интересовала способность заемщика платить по своим обязательства, требования к взятию кредитов существенно снизились, что повлекло увеличение объема кредитования. Все хотели ездить на хорошей машине, возможно даже двух, жить в хорошем доме, это была погоня за американской мечтой. Спрос на жилье начал повышаться, вместе с этим росли и цены, повышая стоимость деривативов. И здесь банки придумали новый способ повысить свою прибыль, заставляя людей брать субстандартные кредиты, а рынок недвижимости продолжал казаться самым устойчивым и перспективным, сам Бен Бернанке глава ФРС утверждал это. Хотя цены на жилье, как показала история, выросли гораздо выше их реальной стоимости.

Даже если банки сначала не понимали, какую бомбу замедленного действия создали, осознание со временем пришло, но и тут банкиры не растерялись. Они не только продолжали продавать рисковые облигации, прикрываясь рейтингом ААА, они начинали торговать против них, покупая кредитные дефолтные свопы, «Прибыль превыше всего».

А тем временем прогнозы экспертов начинают сбываться, и рынок недвижимости начинает падать, но ФРС вместе с банками говорит, что все под контролем. Хотя под контролем, пусть не у всех, но было только у банков, ФРС был абсолютно не готов к тому, что мы назовем позже мировым финансовым кризисом 2008 года.
Именно в 2008 году объем отчуждения ипотечного жилья достиг своего пика. С включением в 2007 году плавающей ставки по кредитам, многие заемщики не смогли оплачивать свои кредиты, и кредиторы перестали получать ожидаемую прибыль, что привело в дальнейшем к банкротству ряда финансовых учреждений.

Инвестиционные банки и компании остались с невозвратными кредитами, долговыми облигациями на суммы  в миллиарды долларов. Пошла череда банкротств: Bears Stearns выкупил JPMorgan Chase, Merrill Lynch продался  Bank of America, а о продаже Lehman Brothers не смогли договориться, и его обанкротили.

Но и это было еще не все. Возможный крах страховой корпорации  AIG стал апогеем банкротства финансовых учреждений в США. В ту же неделю, когда было объявлено о банкротстве Lehman Brothers, AIG должна была выплатить 13миллиардов долларов по кредитным дефолтным свопам, денег естественно на эти выплаты не было, так как данный вид страхования не регулировался стандартными законами, и не требовал обеспечения. Но система не могла допустить падение гиганта, так как сама система могла остановиться из-за банкротства AIG, и правительство США выдало кредит компании  около 180 млрд. долларов, взамен на 79,9% акций компании. После этого на поддержку банков правительством США было выделено 700 млрд. долларов. Вопрос с финансовыми институтами был решен, но рецессии было не избежать.

Безработица выросла, доходы населения вместе с покупательской способностью рухнули, фондовый рынок ушел в пике, производства закрывались. И что самое страшное, рецессия охватила весь мир. Это была самая большая афера банкиров в истории, от которой мир до сих пор не оправился.

При этом виновники не только не были наказаны, некоторые из них приняли участие в дальнейшей работе и банковской системы, и заняли места среди членов Федеральной Резервной Системы. Такие лица, как Уильям Дадли — бывший управляющий директор инвестиционного банка Goldman Sachs, или Стенли Фишер, занимавший должность вице-президента в Citigroup до 2005 года.

До тех пор пока финансовой системой будут управлять люди, интересующиеся только личной прибылью и готовые привести к краху не только свои компании, но и саму систему, образования мыльных пузырей на финансовых рынках не избежать, как и кризисы, которые будут возникать при лопании пузырей.

Но с приходом эпохи интернета появилась и светлая сторона данного вопроса. Информация стала более доступной, а умелый пользователь может найти все данные, которые необходимы для понимания, как образуются мыльные пузыри на финансовых рынках, к каким последствиям может привести очередной финансовый кризис. А благодаря брокерам, которые на своих платформах предоставляют возможность торговать своим клиентам  огромным спектром финансовых инструментов, и что самое важное в обе стороны (на продажу и на покупку). Трейдер может извлекать прибыль в любой ситуации, главное понимать правила игры.

Would you like to post a comment?

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>