OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На саммит мало надежды, цены на черное золото теряют поддержку

     Вчера нефтяные котировки существенно похудели. Североморская Brent упала на поддержку 46,2$ за баррель, тихоокеанская WTI снизилась до 44,4$, и сейчас торгуется на уровне 45$ за бочку.
     Цены на черное золото теряют поддержку со стороны ОПЕК. Все заявления членов картеля, скорее всего, останутся  очередными попытками заверить рынок в том, что ОПЕК может регулировать рынок, а по факту каждый продолжает преследовать только свои интересы.
     Венесуэла, которая больше всех страдает от низких цен на нефть, и которая сократила объем добычи из-за этого, больше всех говорила о заморозке уровней добычи. А недавно Венесуэла подписала контракт с крупнейшей нефтесервисной компанией Schlumberger о запуске новых 80 буровых вышек, что в перспективе увеличит объем добычи на 250 тыс.баррелей в сутки.
     Россия хоть не является членом ОПЕК, тоже принимает участие в саммите. Ранее было заявлено о соглашении России с Саудовской Аравией, которое ни к чему не привело. И сейчас в России планируются новые инвестиции в старые месторождения, с целью наращивания объемов добычи сырой нефти.
     Иран считает, что замораживать уровни добычи могут и должны все кроме него. И хотя добыча Ирана приближается к досанкционным уровням, в новых планах у Тегерана прозвучала цифра в 5 млн. бар., а это говорит о том, что Иран на сделку не пойдет. В последних переговорах с Саудовской Аравией Иран отказался даже от заморозки добычи на нынешних уровнях в 3,6 млн. бар.
     Саудовская Аравия не планирует увеличения добычи, что не мудрено. В последние месяцы мощности саудитов работали на максимумах, а сейчас внутренний спрос  будет снижаться, поэтому Саудовская Аравия готова поддержать инициативу о заморозке уровней добычи, но только если все участники ОПЕК поддержат эту идею. Кроме этого саудиты хотят пригласить незаинтересованную сторону, которая бы контролировала выполнение данного соглашения. Картель в последние годы сам  превышал свои же квоты, и не исключено, что если бы соглашение и было бы достигнуто, участники картеля могли бы превышать оговоренные объемы добычи. Но даже на это надежды очень мало, скорее всего, саммит в Алжире повторит историю Дохи, лишь с той разницей, что нефтяные котировки снизятся не так резко, как было в прошлый раз.
 
 
Александр Тихонов                   ведущий аналитик компании Premium-Signals.com

Would you like to post a comment?

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>