eurdolpar512111

Не ждите паритета евро к доллару

     На рынке уже не первый год ходят разговоры о паритете единой валюты и американского доллара. Аналитики то забывают эту тему, то вспоминают, как только евро в паре EUR/USD опускается ниже уровня 1.05.

     Участники рынка опять начинают обращать внимание на разность монетарных политик центральных банков, состояние экономики, экономические показатели, политические разногласия внутри Европейского Союза, теперь добавилось и фискальное стимулирование экономики США от Дональда Трампа. В общем много поводов для того чтобы евро оказалась на уровне один к одному к американскому доллару, возможно даже и дешевле, но рассчитывать на это я бы не советовал.

     Некоторые аналитики утверждают, что есть сговор центральных банков, который не позволяет единой валюте упасть ниже определенного уровня, в нашем случае берем 1.05. При этом единая валюта позволяет себе иногда снизиться ниже, зачастую чтобы набрать побольше продавцов, поверивших в дальнейшее снижение евро и запрыгивающих в последний вагон уходящего тренда, и снести «стопы» покупателей, ставящих на восстановление евро.

     Давайте оценим ситуацию и мы. Экономические показатели в США гораздо выше, чем в Еврозоне. Мало того в Штатах они показывают рост экономики. В старушке Европе этим могут похвастаться лишь несколько стран, в частности Германия, а в некоторых странах ситуация остается негативной. Процентные ставки, доходность облигаций, в общем, куда ни глянь, а проблем у евро выше крыши и света в конце тоннеля не видно. Но при всем этом курс доллара США к евро остается выше паритета, как бы не смягчал денежно-кредитную политику ЕЦБ, чтобы ни говорил глава европейского регулятора.

     То, что сейчас происходит на валютном рынке манипуляции чистой воды, по-другому не назовешь. Конечно, неестественные движения валют научились объяснять горе трейдерам, которые не могут понять почему, когда ФРС поднимает процентные ставки, доллар теряет позиции. Это видите ли, уже было заложено в цену. Да и посмотрите на Еврозону, там инфляция начинает поднимать голову. Вот только очень сомнительно, что в реальности индекс потребительских цен в Европе мог вырасти. Не слышно, чтобы в ЕС активно восстанавливали реальный сектор экономики, в финансовом секторе о проблемах почему-то молчат, но их также никто не решает. Возможно, скоро вспомнят об этой теме, ведь Греции необходимо опять выделять помощь для оплаты долгов.

     Можно было бы сказать, что достигнут определенный баланс цен, но когда у одной страны прогресс на лицо, а у другой до сих пор процентные ставки остаются в отрицательной зоне и на всю работает программа количественного смягчения, о балансе говорить не приходится.

     Дело в том, что американский доллар правит бал, а доллар Федеральному Резерву, а теперь и новому президенту США нужен дешевый. Вспомните первое поднятие процентных ставок ФРС после мирового кризиса 2008 года в декабре 2015года. Гринбек начал укрепляться еще осенью и участники рынка считали, что тренд будет продолжаться. Фраза Джанет Йеллен о том, что дорогой доллар создаст определенные проблемы экспорту, моментально остановила рост доллара. Эта мантра работала безотказно, когда надо было придержать укрепление американца или даже ослабить его. Ее же перенял и Дональд Трамп его заявление о том, что доллар должен быть более дешевым тут же привели к его ослаблению. Не надо плохой статистики, затягивания с поднятием процентных ставок, надо лишь сказать, что доллар кажется переоцененным, и как по мановению волшебной палочки индекс доллара на пару дней уходит в пике. Далеко уйти правда не получается, ведь ФРС остается единственным ЦБ ужесточающим монетарную политику, но и дальнейший бесконтрольный рост остановлен.

     Эту практику у Феда пытались перенять центральные банки Австралии и Новой Зеландии. Главы регуляторов этих стран на каждой пресс-конференции говорили о желании видеть курс национальных валют на порядок ниже, но это так ни к чему не привело, иногда валюты могли даже наоборот укрепить свои позиции.

     Негласное правило рынка «Не торгуй против Федерального Резерва» работает безоговорочно. Если Фед не собирается укреплять национальную валюту остальным ЦБ ослабить свои валюты не получится. Исключением можно назвать только Банк Англии, но для того чтобы фунт стерлингов просел против американца и других валют, Туманному Альбиону пришлось провести два референдума, один из которых привел страну к выходу из состава Европейского Союза.

     Евро может уйти под паритет к доллару, только если в Европе произойдет подобный форс-мажор. Например, во Франции на выборах в президенты выиграет Марин Ле Пен и проведет референдум по выходу страны из ЕС, который увенчается успехом. Но в таком случае весь Евросоюз затрещит по швам, и само существование евро окажется под вопросом, а сильные мира сего такое вряд ли допустят, по крайней мере, не так быстро.

     Поэтому все остается, так как есть. ФРС постоянно держит руку на пульсе, чтобы не дать гринбеку забраться слишком высоко, по необходимости подливая ликвидности на рынок. Ведь оставь рынок без присмотра и признай, что доллар может стоить дороже, спекулянты загонят его даже выше, чем следовало бы. И тут сразу возникнет проблема с обслуживанием внешнего долга страны, падение экспорта, снижение экономических показателей, падение экономики и новый кризис уже тут как тут, а для  американского регулятора это не приемлемо.

Would you like to post a comment?

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>