opsum055111

Нефть в эйфории

     Вчера на саммите ОПЕК таки пришел к соглашению, согласно которому объем добычи нефти будет снижен на 1,2 млн. бар. Такая новость не могла не привести к росту цен на нефть. Североморская Brent забралась выше 52$, тихоокеанская WTI торгуется выше 50$ за бочку.

     Сокращение добычи черного золота картелем до 32,5 млн. бар. кажется серьезным шагом, но сможет ли реально такое сокращение повлиять на переизбыток предложения на рынке. Как известно ранее ОПЕК не сильно соблюдал свои же квоты, поэтому не исключается вероятность того, что и в этот раз будет также. Само соглашение вступает в силу с первого января и действует всего полгода.

     При этом присутствует факт того, что основным игрокам, как в ОПЕК Саудовской Аравии, так и не входящей в его состав России легче всего было идти на уступки, поскольку добыча в этих странах была на максимальных уровнях в последние месяцы. Зимой при этом в обеих странах снижается активность в этой сфере.

     Еще одна угроза, которая грозит ростом предложения на рынке нефти сланцевые нефтяники Северной Америки. Объем добычи вместе с количеством действующих буровых установок продолжает расти, и при нынешних ценах на нефть скорость может увеличиться.

     Поэтому в среднесрочной перспективе реальным выглядит снижение цен на нефть к более скромным значениям ниже 50$ за баррель.
 
 
Александр Тихонов                   ведущий аналитик компании Premium-Signals.com

Would you like to post a comment?

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>