slide1_3[1]

Волатильность — чудеса черного золота.

Волатильность. На этой неделе нефть показала чудеса  волатильности.  На ожиданиях сокращения добычи нефти в США, котировки по марке Brent превысили отметку 50 долларов за баррель, а WTI хоть и не удержалась, но все же два раза тестировала отметку в 48.

Данные скачки поддержало и заявление министра энергетики ОАЭ Сухейля Мухаммеда Фараджа аль-Мазруи, который ожидает повышение цен на энергоносители не ранее 2016 года. Забастовки в Ливии и Бразилии так же привели к сокращению добычи нефти.

Не смотря на уменьшение буровых установок в США, данные по запасам нефти показали рост, что заставило участников рынка фиксировать свои позиции и вернуло цены на предыдущие значения. Конец недели продолжил давление на цены, но уже не такое активное, так как все в ожидании выхода данных из США по количеству занятых в несельскохозяйственном секторе.

 

На данный момент американский доллар оказывает давление на цены по нефти. А сейчас он довольно силен, экономические данные выходят в зеленой зоне. В высказываниях представителей ФРС как никогда слышны “ястребиные” настроения.

Индекс данных NFP является одними из самых важных на ближайшие месяцы. После четырех месяцев падения возможен долгожданный рост, который задаст направление на ближайшее время. Так же хорошие данные еще больше усилят ожидания по поднятию ставки ФРС США в декабре, что непременно отразиться не только на валютном рынке, но окажет давление на цены по нефти.

В довесок к этому ОПЕК заявил, что ожидает увеличение спроса на свою нефть только к 2020 году, когда возможно добыча сланцевой нефти и газоконденсатных жидкостей достигнет максимальных отметок. При этом страны-экспортеры нефти не уменьшают добычу, а постоянно превышают свою квоту по добыче нефти в 30 миллионов баррелей в день.  Организация призвала стран-членов ОПЕК соблюдать квоту по добыче. Политика организации будет обсуждаться на заседании 4 декабря. Прошлое заседание ОПЕК 27 ноября 2014 года по сохранению квоты на добычу привело к резкому падению цен на нефть.

При этом обвала цен на нефть не приходится ожидать и диапазон в ближайшие месяцы скорее всего сохранится с небольшим снижением в районе 40 – 50 долларов за баррель.

Александр Тихонов                Premium-Signals.com

Would you like to post a comment?

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>