fond_down

Побег инвесторов от рисков

     Начало торгового года выдалось весьма негативным для фондовых индексов. Лидирующую позицию в списке занимает китайский индекс Shanghai Comp. потерявший за неделю 14%. Остальные индексы показывают меньшее падение, но при этом динамика сохраняется негативная.
     Резкое падение фондового рынка было вызвано обеспокоенностью инвесторов относительно экономического состояния в Китае. Дальнейший рост в экономике представляется довольно слабым, а неспособность властей контролировать ситуацию на фондовых площадках вызывает еще больше опасений у участников рынка.
     Нефтяные котировки также показывают снижение к новым историческим минимумам. Хотя дальнейшее падение котировок, если и будет происходить, то не столь быстрыми темпами. Все-таки не так далеко уровень себестоимости добычи, который может оказать поддержку ценам на нефть, так что возможно, в ближайшее время назреет небольшая коррекция по нефтяным котировкам. А недавнее падение цен на черное золото, скорее было вызвано решением инвесторов, уйти от рисков, сохраняя свои средства в более стабильных активах.
     Именно поэтому цены на золото с начала года росли, не обращая внимания на индекс американского доллара. Японская йена, как валюта-убежище так же укрепилась против доллара США, спустившись на графике USD/JPY ниже 118.00, отыграв у доллара более 200 пунктов. Евро и швейцарский франк так же укрепили свои позиции против гринбека на прошлой неделе, хотя и не столь существенно как йена. А вот британский фунт протестировал на графике уровень 1.4500, данное падение вызвано тем, что повышение ставок в Великобритании, возможно, произойдет позднее, чем ожидалось, и состоится не раньше второй половины 2016 года.
     А вот сырьевые валюты падали вместе с котировками на нефть, обновляя минимумы. Канадец, как самый зависимый от цен на нефть прошагал три фигуры с начала года практически без остановок. Австралийский доллар сдал против американца не меньше, в связи с выходом данных по ценам на сырье, которые так же показали снижение. Самым сильным оказался новозеландец, не желающий отпускать уровень 0.6650, но все-таки к концу недели, спустившийся на 200 пунктов от начала года.
     Так что имеем разнонаправленное движение активов относительно доллара. Тем не менее, ожидаю возобновления дальнейшего давления со стороны гринбека, так как намеченное повышение ставок в 2016 году будет оказывать самую сильную поддержку американской валюте. И если экономические показатели из США будут выходить вблизи ожидаемых, то данное давление будет лишь усиливаться.
 
 

Александр Тихонов                   ведущий аналитик компании Premium-Signals.com

Would you like to post a comment?

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>