infl15

Почему меры по регуляции монетарной политики центральных банков безуспешны

     В настоящее время ситуация с центральными банками стала весьма интересной. Самое интересное то, что уже всем стало понятно, что меры, которые предпринимают центральные банки для регуляции денежно-кредитной политики, неэффективны.

     Главная проблема центральных банков развитых стран это борьба с отсутствием инфляции. И в связи с тем, что последние меры, которые предпринимали центральные банки, не дали желаемых результатов, напрашиваются вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?».

     Давайте для начала разберем, что же такое инфляция. Как заявляет Википедия, «инфляция – это повышение общего уровня цен на товары и услуги». То есть согласно общим нормам то, что через десять лет на одну и туже сумму вы сможете купить гораздо меньше, чем могли бы позволить себе сейчас. Плохо и неправильно скажите, в развитых странах этот вопрос решается ростом заработных плат. То есть растет инфляция, но и вы зарабатываете больше, чем раньше, но при этом всегда присутствует стимул стремиться к чему-то большему и лучшему.

     На рост инфляции влияет много разных экономических факторов, но мы уделим внимание тому решению, которое должно было спасти ситуацию, по мнению центральных банков, и дать толчок инфляции.

     И я хочу обратить ваше внимание на программы центральных банков по выкупам активов. Это программы, согласно которым ЦБ печатают деньги, чтобы выкупить в первую очередь государственные облигации и дальше по списку другие активы с высокой доходностью.

     Согласно теории, увеличение денежной массы должно приводить к ослаблению валюты, но этого не происходит. Банк Японии выкупил весь фондовый рынок Японии, Европейский Центральный Банк сталкивается с проблемой поиска активов с положительной доходностью. И эти программы идут уже не первый год, но курс японской йены растет, а единая валюта, которой пророчили паритет с американским долларом при всех своих проблемах Евросоюза остается выше отметки 1,1000.

     Что же центральные банки делают не так?

     Ответ кроется в том, куда уходят деньги от так называемых QE, LTRO и прочих программ регуляторов. Они расходятся по хедж фондам, частным крупным инвесторам, инвестиционным банкам и прочим финучереждениям, но абсолютно точно не попадают в реальный сектор экономики. Деньги, которые были созданы для регуляции денежно-кредитных политик, перетекают с одного счета на другой и остаются на банковских счетах не использованными.

     В этом кроется вся тщетность данных программ. Просто очередной инвестор или банк станет еще богаче и приплюсует к своему банковском счету несколько нулей, и не применит их для развития реальной экономики. И с одной стороны его можно понять, зачем тратить деньги, время, нервы на создание нового производства, которое не факт, что принесет прибыль. Ведь деньги могут делать деньги просто от инвестирования в те или иные активы.

     При этом все-таки денежная масса постоянно виртуально увеличивается. А вот объем реальной экономики либо остается на прежнем уровне, либо увеличивается несоизмеримо меньше. Фактическая прибыль компаний также отстает от увеличения денег, а если нет роста прибыли, компании не будут повышать заработную плату сотрудников за свой счет. А если работник не может тратить больше, то и цены на товары и услуги в развитых странах остаются без изменений, не давая ход инфляции.

     Поэтому и родилась идея «Денег с вертолета». Мол, пусть государство даст деньги людям безвозмездно, чтобы увеличились расходы населения, тем самым дать новый толчок экономике. Для обычного человека перспектива заманчивая, но центральные банки на это не пойдут. К сожалению, такая инициатива не решит проблему полностью, а лишь временно улучшит экономические показатели, и используй раз такой метод, придется использовать его опять, что может просто напросто отбить желание населения работать. И станет только хуже, мало того, что экономика не растет, так еще и население не желает работать.

     Но это пока никому не грозит, поскольку центральные банки продолжают программы использовать старые методы регулирования денежно-кредитных политик,  и сколько это будет продолжаться неизвестно. Известно только, что во время кризиса в США многие аналитики заявляли о том, что рынок недвижимости ждет обвал, а ФРС до последнего говорило, что это лишь просадка и рынок восстановится, пока не стало слишком поздно.

     И создается впечатление, что в этот раз ситуация может повториться. Вот только в этот раз одним рынком недвижимости дело не ограничится, в этот раз обвалиться может вся банковская система.

Would you like to post a comment?

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>