federal7575

Самая торгуемая валюта в мире — доллар

     Самой торгуемой валютой в мире, конечно же, является американский доллар, он же бакс, он же гринбек.

     В мировом обороте доллар занимает порядка 40%, это в первую очередь связано с тем, что большее количество расчетов мире происходит в долларах, так как большинство товаров номинируется именно в американской валюте, такие как нефть, газ, руда и много еще чего. Кроме этого фондовый рынок Америки самый большой и самый ликвидный в мире. На валютном рынке даже кросс-курсы валют ориентируются изначально на курс той или иной валюты к доллару США.

     Но техническую информацию можно прочитать в Википедии, а что не говорят учебники об американском долларе.

     Среди трейдеров ходит поговорка «Никогда не торгуй против Федерального Резерва». История подтверждала такое высказывание много раз, но в последнее время это видно, как никогда ранее.

     Федеральная Резервная Система выступает главным маркетмейкером на рынке. В последнее время денежно-кредитная политика центральных банков существенно разнится друг от друга. Но притом, что в Японии и Европейском Союзе политика ультрамягкая, и центральные банки думают каким способом ее можно еще смягчить, ФРС до референдума Великобритании смотрела в сторону ужесточения. Но американский доллар упорно не хотел расти.

     Когда ЕЦБ в последний раз принял всевозможные меры по смягчению монетарной политики, расширил программу выкупа активов, снизил процентные ставки, единая валюта вроде начала сдавать позиции. Но, как говорили аналитики, одна фраза Марио Драги о том, что это было последнее смягчение и ставки ниже опускаться не будут, привела к тому, что евро после снижения на 130 пунктов, выросла почти на 400 против доллара США. Риторика главы ЕЦБ привела к такому результату? Нет, просто кто-то по-тихому нивелировал на рынке всю ликвидность, которую выдал европейский регулятор.

     Банк Японии славившийся своими интервенциями, после того как процентные ставки ушли в отрицательную зону, а регулятор скупил весь фондовый рынок Японии, и при этом регулятор так и не смог добиться снижения курса национальной валюты. По факту, когда прогнозировали рост пары USD/JPY от уровня 118, с начала года йена ушла практически к 100 йенам за один американский доллар.

И нет ни интервенций со стороны Банка Японии, о которых говорили в районе 110,00, потом на 107,00. Экономика Японии испытывает огромные трудности при таком курсе национальной валюте, но почему бездействует регулятор. Мое предположение он просто опасается принимать меры, которые ни к чему не приведут. Представьте вы засыпаете рынок ликвидностью, но повторюсь, кто-то по-тихому сводит все ваши потуги на нет. Для чести самурая это сильный удар, который покажет всю беспомощность регулятора, а это неприемлемо. Поэтому остается только разводить руками и говорить о том, что в арсенале еще есть методы для регуляции монетарной политики, но по факту ничего не делать.

     Сейчас все центральные банки призывают не вести «валютных войн», и тут же высказывают желание видеть курс национальной валюты ниже нынешних значений, но этого не происходит. Зато глава Федеральной Резервной Системы только один раз высказала мнение, что дорогой доллар США осложнит ситуацию в экономике и все, одно лишь откладывание дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики американского регулятора приводит к тому, что гринбек постепенно снижался к корзине основных валют, обновляя годовые минимумы.

     И если Федеральный Резерв настроен сдерживать курс американского доллара, он будет его держать, при этом, не забывая сдерживать и своих оппонентов. Даже форс-мажоры в виде референдума Великобритании не помешают снизить курс гринбека если того хочет регулятор, найдется много разных способов для этого от вербальных интервенций членов ФРС до слабой статистики, за которой решил внимательно следить регулятор, и которая непременно приведет к снижению индекса доллара.

     Как быть в такой ситуации? Торговать согласно ситуации, ведь трейдеру должно быть все равно, торговать на повышение или понижение, главное понимать, что происходит на рынке, и в частности, куда смотрит ФРС, ведь как говорилось ранее «Никогда не торгуй против Федерального Резерва».

Would you like to post a comment?

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>