premfrsa5214

ФРС — великий маркетмейкер

Великий маркетмейкер — такое название самое подходящее для американского регулятора.
     Давайте рассмотрим ситуацию, сложившуюся с другими центробанками. Все ЦБ, как один заявляют, что курсы национальных валют слишком переоценены, и это вызывает трудности в достижении целевых значений инфляции, и в экономике в целом. Поэтому регуляторы идут на смягчение денежно-кредитных политик, чтобы простимулировать рост экономики.
     Япония, Швейцария и ЕС в своих потугах уже ушли в отрицательную зону процентных ставок, и имеют ультрамягкую политику. Но пока результат от таких действий минимальный, если не нулевой. Бег участников рынка от рисков привел к выкупу валют-убежищ, и курс валют не снизился, а даже укрепился.
     Резервный Банк Новой Зеландии, кивая на мировые риски, дабы не стать заложником крепкого новозеландца снизил на прошлом заседании процентные ставки на 0,25% ,сдержав рост национальной валюты.
     А Резервный Банк Австралии решил выдержать паузу и посмотреть, как будут развиваться события дальше, и ставки на прошлом заседании остались без изменений. Регулятор лишь высказал, что в прогнозе у регулятора снижение австралийской валюты, и вот австралийский доллар уже вырос против американского коллеги на восемь фигур, с конца января.
     С ЕЦБ все еще интереснее, сначала участников рынка не устроило, на сколько, сильно европейский регулятор смягчил монетарную политику. И вот ЕЦБ сделал все и даже больше, чем ожидал рынок, но, видите ли, возможность того, что дальнейшего снижения ставок не будет, вызвало новый рост европейской валюты. Нонсенс, но факт свершившийся.
     Напрашивается вопрос, кто планирует ужесточать монетарную политику.
     ФРС единственный центробанк, который нацелен на ужесточение денежно-кредитной политики, и при этом единственный регулятор, не ставший заложником дорого курса национальной валюты. Глава ФРС США госпожа Йеллен, лишь один раз сказала, что дорогой доллар может создать проблемы экономике США, и все, никто не говорил о необходимости регулировать курс, сдерживать американца или еще что. Но гринбек услышал, и перестал расти, мало того, он еще и умудрился подешеветь и против валют фондирования и против сырьевого сектора.
     И вот вчерашнее заседание, если раньше, когда процентные ставки оставались без изменений, да еще и при практически  100% прогнозе, реакция была минимальной, но не сейчас.
     Гринбек рисует новые минимумы, лишь на том, что ФРС откладывает повышение ставок, то есть не делает ничего. Прогноз по повышению ставок понижен, и что, от этого рынок труда стал хуже или снизился ВВП, или ухудшились другие показатели, ответ нет. А госпожа Джанет Йеллен заявила, что ставки могут быть подняты в любой момент, когда ФРС посчитает нужным
     В любом случае американский регулятор сейчас находится в самых комфортных условиях, экономика на уровне, национальная валюта не давит завышенным курсом, а как такого смог добиться регулятор история пока умалчивает.
 
 
Александр Тихонов                   ведущий аналитик компании Premium-Signals.com

Would you like to post a comment?

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>